Kamis, 13 November 2014

Kuliner Khas Tulungagung

http://fototulungagung.blogspot.com/

Selain terkenal akan penghasil marmer Indonesia dan wisata pantai Popoh (dahulu kala). Tulungagung juga terkenal akan kuliner istimewanya, dan berikut kuliner yang tak bisa anda lewatkan ketika berkunjung ke Tulungagung;

1) Ayam Lodho Tulungagung
Sebenarnya kuliner ini mirip dengan kare ayam, hanya saja ayamnya dipanggang terlebih dulu dan disajikan bersama nasi gurih (nasi uduk)/tiwul (nasi yang terbuat dari singkong) dengan pelengkap gudhangan (kudapan/kulupan) parutan kelapa dan sayur-sayuran (kecambah, daun pepaya, timun, dan lain sebagainya). Dan yang terkenal di Tulungagung yaitu; Ayam Lodho Sukoanyar (Pakel), Ayam Lodho Pomo (Bandung), dan Ayam Lodho H.Lani (Bandung).

2) Sate Kambing Tulungagung
Berbeda dengan sate Madura/Ponorogo yang bumbunya mengandung kacang, sate kambing Tulungagung disajikan dengan bumbu kecap yang diberi merica dan petis, serta ditaburi dengan irisan bawang merah, ditambah irisan daun jeruk. Dan yang terkenal di Tulungagung; Sate Kambing Pak Nyoto (Depan Barata, Deretan Warung-Warung), Sate Kambing Depan BRI (Jl. Diponegoro), Sate kambing An-Ni'mah (Barat jembatan plengkung grobogan, Mangunsari).

3) Nasi Pecel Tulungagung
Ciri khas sambel kacangnya, sambel kacang khas tulungagung mempunyai rasa manis dan cenderung lebih pedas, disamping faktor sambalnya bisa dikenali juga dari sayuran yang dipakai, biasanya umum pecel Tulungagung hanya menggunakan bayam dan kecambah mungkin kadang ada kacang panjang, selain itu variasi lauk pauk ada ento-ento (terbuat dari tempe dan ikan laut) dan tempe goreng, serta peyek kacang / kedelai. Dan yang terkenal di Tulungagung; Sego Pecel Rejoagung (Dekat patung polisi, gang depan samsat lama), Sego Pecel Mbak Polwan (Sebelah timur SMA 1 Kauman, selatan jalan di emperan bengkel), Sego Pecel Kitun (Jepun, timur bakul rosok Barno).

4) Punten Pecel Tulungagung
Punten serupa dengan Jadah cuma bedanya kalau Jadah terbuat dari bahan ketan sementara Punten dari bahan beras yang ditanak dengan santan gurih dan kemudian dijelu (ditumbuk) pelan dan umumnya ditambah parutan kelapa muda sehingga tercipta adonan kenyal dan gurih yang biasanya disajikan dengan pecel.

5) Soto Ayam Tulungagung
Soto ayam dengan aroma rempah yang kuat dan kemiri sebagai penguat rasa, banyak ditemui disekitaran Kecamatan Kauman dan Kecamatan Gondang. Dan yang terkenal di Tulungagung; Sop Ayam Bu Sumirah (Alun-alun ke barat, dekat masjid jami’ ada pertigaan ke utara), Soto Kasidi (Soto Kasidi, sebelah barat SMPN 1 Kauman), Soto Condong Raos (Ngrendeng, dekat Polsek Gondang).

6) Nasi Goreng Tulungagung
Berbeda dengan nasi goreng pada umumnya yang digoreng menggunakan kompor gas. Namun nasi goreng Tulungagung digoreng menggunakan arang, sehingga dari segi rasa bumbu lebih meresap dan merata. Beberapa nasi goreng yang terkenal di Tulungagung; Nasi Goreng Pak Latip (Bago), Nasi Goreng Halte Prayitno (Kepatihan), dan Nasi Goreng Pak Yani (Sobontoro).

7) Sompil
Lontong diiris kemudian disiram dengan sayur lodeh (umumnya lodeh labu siam dan kacang panjang) dan disajikan dengan lalapan keripik tempe atau peyek kacang/kedelai. Dan yang terkenal di daerah Tulungagung selatan, yaitu; Sompil Bok Bantengan, Sompil Pak Langgeng (Bandung), Sompil Bu Ndari (Depan Masjid Muhammadiyah Bandung).

8) Tahu Lontong
Tahu Lontong dengan bumbu kuah rempah-rempah, dan ditambah dengan kecap serta petis. Salah satu yang terkenal di Tulungagung; Tahu Lontong Tikungan Beji (dekat pasar burung).

9) Gembrot
Kuliner khas yang terbuat dari beberapa jenis dedaunan yang dicampur dengan parutan kelapa yang telah dibumbui sedemikian rupa kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus, kadang-kadang didalamnya juga ditambahkan sejenis ikan sungai/laut.

10) Srondeng
Parutan kelapa yang digoreng dengan dibumbui sedemikian rupa sampai berwarna merah kecoklatan, kadang-kadang buat campuran dendeng sapi.

11) Sredek
Makanan yang terbuat dari gethuk singkong, kemudian digoreng. Biasa dimakan dengan tempe goreng atau keripik tempe atau cabe mentah (sebagai lalap), adalah makanan khas kecamatan Bandung-Besuki-Pakel.

12) Kemplang
Makanan yang terbuat dari ketela yang di dalamnya diisi gula jawa. Biasanya dijual di jajanan pasar tradisional.

13) Lopis
Makanan seperti lontong biasanya dicampur cenil, kicak atau gethuk dikasih larutan gula merah dan biasa dijual di pasar tradisional.

14) Cenil
Makanan yang terbuat dari singkong yang diolah melalui proses ditumbuk/digiling yang biasanya juga dibuat bersama Kicak, disajikan dengan parutan kelapa muda dan disiram dengan gula jawa/gula aren cair. Dan biasa dijual di pasar tradisional.

15) Geti
Nuget terbuat dari wijen kadang-kadang dicampur kacang yang dimasak dengan gula sehingga memunculkan sensasi rasa yang manis-gurih. Biasa dijual di jajanan khas Tulungagung.

16) Capar Tape
Disebut juga tape pecel yang terbuat dari tape singkong (umumnya putih) dan disiram sayur pecel bahkan biasanya juga ditambahkan mentimun rebus.

17) Glondhong Juruh
Terbuat dari kukusan ketela pohon disiram juruh kental atau dibuat dengan memasukkan singkong kedalam ke jadi/wajan besar tempat orang memasak gula jawa/gula tebu sehingga menjadi manis, kadang-kadang disebut juga Cimplung yang mungkin karena dibuat dengan nyemplung/memasukan singkong ke wadah pengolahan gula.

18) Jipang (Brondong Ketan)
Makanan yang berbahan dasar beras ketan yang diolah dengan gula. Biasanya dijual di pasar tradisional atau di jajanan khas Tulungagung.

19) Kerupuk Gadung
Kuliner ini pengolahannya harus diperam dulu menggunakan abu untuk menghilangkan kandungan getah gadung agar tidak menyebabkan efek mabuk/pusing ketika dimakan. Sentra industri kerupuk ini banyak ditemui di Desa Pelem, Campurdarat.

20) Kerupuk Rambak
Kerupuk yang terbuat dari kulit sapi/kerbau serupa kerupuk jangek di Padang-Sumatra Barat, namun dengan karakter yang lebih renyah, sentra industri kerupuk ini ada di seputaran Botoran Panggungrejo kota, Sembung.

21) Kopi Cethe
Kopi dengan aroma harum dan ampasnya biasa digunakan untuk cethe (olesan) pada rokok. Banyak ditemui di daerah Kecamatan Kauman, dan yang terkenal yaitu; Warkop Mak Ten, Waris, dan Cak Yun.

22) STMJ
Minuman sehat dan bergizi; Kombinasi Susu, Madu, Jahe, Telur (ayam/bebek). dan biasanya ditambahi dengan ginseng (sebagai penambah daya tahan tubuh dan stamina). STMJ yang terkenal di Tulungagung; STMJ Gobyos (gang depan toko tekstil “Cemerlang”) dan STMJ Plaza (sekitar Plaza). 

Sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Kabupaten_Tulungagung; seputarta.com

4 komentar:

  1. "Rekomendasi wisata kuliner yang unik di kota Batu Malang :
    • Steak & Sate Kelinci
    • Jagung & Pisang Bakar
    • Aneka sambal & masakan tradisional khas Jawa lainnya.
    Rasanya extra kuat, tapi harganya relatif murah.
    Suasananya santai & romantis, cocok untuk nongkrong atau sekedar refreshing bersama keluarga. Berlokasi tepat diantara Jatim Park & Museum Angkut.

    Warung Khas Batu
    Jalan Sultan Agung 29, Batu, Jawa Timur 65314 (Jatim Park 1 - Museum Angkut)
    Tel / Fax : +62 341 592955
    HP/SMS/Whatsapp: +6285707585899
    BBM : 7D8DEB8C
    www.TheBatuVillas.com/WarungKhasBatu
    www.Facebook.com/WarungKhasBatu

    NB : blogger / pengulas / reviewer / tour guide kami undang test food GRATIS ! "

























    BalasHapus
  2. Website ente bagus gan,saya suka ngebacanya sebelum tidur. Kalau mau beli montor honda di area tulungagung,kediri,trenggalek di gus si kecil gan. Kunjungi www.guskecil.top

    BalasHapus
  3. menarik bgt informasi na. sebagai orang tulungagung saya bangga dengan blog anda

    visit http://www.alvia-danis.com

    BalasHapus
  4. keren mas n visite www.alviadanis.zone.id

    BalasHapus

Bagaimana komentar anda ? :)